Сезон сбора клюквы.
В первых
числах сентября открывается сезон сбора клюквы. Многочисленная армия ягодников
отправляется на болота за целебной и очень полезной ягодой.
Сбор ягоды
дело непростое. Это и многокилометровые переходы по болотистой местности, а
главное вынос собранной ягоды. Собрать ягоду нужно до первых заморозков, так как
в подмороженных плодах резко падает содержание витамина C или аскорбиновой кислоты.
В составе
клюквы много витаминов и микроэлементов. Есть сахароза, фруктоза, органические кислоты, пектин и дубильные вещества.
Клюква
является мощным природным целебным средством. Она имеет свойство противостоять
инфекциям за счет высокой концентрации танина, а также усиливать действие
лекарств. Поэтому ее применяют при лечении гинекологических заболеваний, для
предупреждения образования камней в почках, как средство, повышающее жизненный
тонус, улучшающее аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюквой лечат
простудные заболевания и болезни мочеполовой системы, это хорошее мочегонное
средство. Сок клюквы полезен при гастритах с пониженной кислотностью
желудочного сока, ожирении, колитах.
Клюква- это
мощнейший природный антиоксидант ,снижает уровень холестерина в крови, обладает
противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Однако есть
и противопоказания: клюкву и сок не рекомендуется применять при заболеваниях
печени, повышенной кислотности и язвенных процессах в организме.
Из
собственного опыта сбора этой ягоды хочу отметить, что лучшее время для походов за
клюквой все же ноябрь месяц , в это время опадает трава и опускается мох
,обнажая спрятавшуюся наиболее крупную ягоду.
Ого, вот это улов)
ОтветитьУдалить